26 апреля

ТТК разогнал интернет для участников хакатона в Якутске

Компания ТрансТелеКом выступила технологическим партнером масштабного марафона по разработке интернет-проектов «Хакатон-2017», который ежегодно проходит в Якутске.

Конкурс объединил программистов, дизайнеров и маркетологов: в течение двух дней они разрабатывали социально значимые проекты – от идеи до рабочего прототипа. Для создания проектов в сжатые сроки участникам был необходим быстрый и надежный интернет: компания ТТК увеличила пропускную способность интернет-канала в месте проведения хакатона до 50 Мбит/с.

Хакатон стал финальным этапом республиканского конкурса для молодых специалистов в сфере IT. В число организаторов вошли Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия), республиканское министерство образования и науки, Малая академия наук Республики Саха, Технопарк «Якутия».

Участники соревновались в двух возрастных группах: студенты и молодые специалисты, а также юниоры (ученики 8-10 классов). На суд жюри команды представили проекты, применимые в разных сферах: развивающее приложение для детей на якутском языке, приложение-квест для получения скидок в магазинах, сервис благонамеренности пользователей соцсетей и многое другое.

«Компания ТТК всегда рада поддержать молодежь и помочь в выявлении талантов, - отметил директор макрорегиона «Дальний Восток» компании ТрансТелеКом Иван Линник. – Наши специалисты, имеющие большой опыт в проведении таких работ, гарантировали бесперебойность канала и обеспечили участникам хакатона возможность комфортно работать».

«Компания ТрансТелеКом как телекоммуникационный партнер выполняет важнейшую роль при организации этого конкурса. Множество работ, принимаемых от конкурсантов, профилируются именно в интернете, - рассказал министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов. - Кроме того, есть и направления, где необходима работа в сети. Поэтому без качественного бесперебойного сигнала, предоставляемого компанией ТТК, нельзя было бы объективно оценивать конкурсантов».

С 2015 года в Якутске прошло три хакатона – мероприятия, направлены на ускоренное развитие IT-проектов. Главные призы конкурса – целевая учеба в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики и посещение летней школы Малой академии наук Якутии. Имена победителей «Хакатона-2017» назовут 29 апреля на торжественном закрытии конкурса.